Программы производственного контроля для предприятий торговли

Оглавление

01. В каком регионе работаете?
02. Как вы пришлёте нам программу?
03. Как нам заказать у вас ППК?
04. Кто должен утверждать ППК?
05. Хочу бесплатно скачать ППК в Интернете? Как можно это сделать?
06. Как быть, если у нас нет денег на новую ППК?
07. Можно ли найти удачную версию ППК в Интернете?
08. Для кого мы разрабатываем ППК?
09. Сколько стоит ППК у нас?

01. В каком регионе работаете?

Программы производственного контроля (ППК) - по всей России. Хоть мы и находимся в Москве, но Программы более 10 лет отправляем в любой город России. Остальные документы имеют территориальную привязку - к Москве и Московской области.

^^^Наверх к оглавлению

02. Как вы пришлёте нам программу?

Мы пришлём вам полностью готовый документ в электронном виде на ваш почтовый ящик. Вам нужно лишь его распечатать и заверить.

^^^Наверх к оглавлению

03. Как нам заказать у вас ППК?

1. Позвоните по телефону, оставьте заявку.
2. Менеджер проконсультирует вас и ответит на любые вопросы.
3. Оплачиваете выставленный счёт.
4. Получаете полностью готовую Программу на указанный электронный адрес. Вам лишь нужно распечатать её и заверить документ (самостоятельно или у уполномоченного лица вашей организации).

^^^Наверх к оглавлению

04. Кто должен утверждать ППК?

Непосредственно рукодитель предприятия или организации (фирмы, клиники, школы, больницы, ЛПУ и прочее).

^^^Наверх к оглавлению

05. Хотелось бы бесплатно скачать программу производственного контроля в Интернете? Как можно это сделать?

В Интернете можно лишь скачать шаблоны документов, там как правильно устаревшая информация. Кто выложит в общий доступ действительно корректный документ, если заплатил за него приличную сумму? Правильно, почти никто.

Чтобы повысить популярность своих сайтов, их владельцы идут на уловки. Скачивают старые ППК и меняют в них год. Был 2010, стал 2022. Потом поменяют на том же документе на 23, 24. А сами толком даже не разбираются в теме. Просто зарабатывают на посетителях, продавая рекламу. Сам документ при этом останется той же бесполезной макулатурой.

Нормативы и САНПИНы быстро меняются, документы переписываются, быстро теряют актуальность. Как правило, ППК актуальна в течение 1-2 лет. В редких случаях - до пяти лет. При условии, что не менялся фактический адрес объекта, не было изменений законодательства, а вы заказывали новую Программу, а вам не продали нечто похожее на настоящий документ.

^^^Наверх к оглавлению

06. Как быть, если у нас нет денег на новую ППК?

Если нет денег, мы всегда советуем подружиться с директором предприятия, который недавно заказал качественную ППК. Нужна бесплатная ППК для школы? Позвоните директору школы. Больницы, гостиницы, салона красоты, клиники и проч. Только так можно найти более-менее актуальный документ. Просите ППК в электронном виде. Вам придётся её редактировать и вносить свои данные.

Если с вами поделятся ППК в бумажном виде, то её придётся переписывать или сканировать, а потом редактировать.

^^^Наверх к оглавлению

07. Можно ли найти удачную версию ППК в Интернете?

Можно, но довольно сложно.

В Интернете много устаревших документов, к тому же они не адапритованы под ваше предприятие (профильность организации, площадь, этажность, тип освещения, наличие систем кондиционирования и вентиляции, системы водоснабжения, канализаци, наличие горячего водоснабжения и проч.). Параметров довольно много, объект должен быть как минимум похож на ваш.

И всё-равно документ придётся дорабатывать "под себя".

^^^Наверх к оглавлению

08. Для кого мы разрабатываем ППК?

Предприятия, производства, торговля, больницы, стоматологии, медицинские центры, гостиницы, школы, ЛПУ, ДОУ, школы, детские сады (в том числе частные), отели, больницы, салоны красоты, парикмахерские, маникюрные кабинеты, бани, сауны, хостелы, магазины, СПА-салоны, студии загара, студии шурагирга и эпиляции, СТО и автомастерские, аптеки, ателье, бары, общепиты, ветеринарные клиники, детские центры, зоомагазины, кафе, рестораны, косметологии, кондитерские, кофейни, магазины очков и оптики, пекарни, шаурмы, прачечные, сауны, столовые, суши-бары, тренажерные залы и фитнес-центры, цветочные магазины, шиномонтажи и мастериские и прочие объекты.

^^^Наверх к оглавлению

09. Сколько стоит ППК у нас?

В среднем от 4 000 до 6 000 рублей. Это стандартные программы небольшого объёма. Но случается, что нужно составить довольно специфический документ. Приходится привлекать к работе действительно серьёзных специалистов.

Поэтому точную стоимость вам смогут озвучить только после разработки технического задания и полной оценки сложности. Задайте вопрос нам по телефону.

Заказать программу производственного контроля (ППК) на любую деятельность по телефону без выходных:

+7 (499) 990-12-16

Заказать программу производственного контроля (ППК) на любую деятельность по телефону без выходных:

+7 (499) 990-12-16

Для обеспечения качества производимой и реализуемой продукции, безопасности условий труда и предоставляемых услуг с января 2002 года все организации, при планировании и осуществлении своей деятельности, должны иметь программы производственного контроля. Санитарными правилами, составление такой программы, возложено непосредственно на предпринимателей и юрлиц.

Любое учреждение и организация знает, что этот документ входит в обязательный пакет, необходимый при открытии. Если раньше программа утверждалась руководителем организации и согласовывалась в службе санитарно-эпидемиологического надзора, то начиная с середины 2007 года, согласование уже не требуется. Теперь на предприятии достаточно составить программу и утвердить её у руководителя.

Это подразумевает, что программа должна быть обязательно оформлена в машинописном (возможно, рукописном) варианте. Кратность составления программы неопределенна, но, как правило, с учетом возможных изменений штатного расписания и других условий, требуется ежегодное возобновление документа.

Именно поэтому необходимо грамотно подойти к составлению первичного документа, а затем только вносить ежегодные коррективы. В санитарных правилах есть глава посвященная особенностям организации контроля для отдельных видов деятельности. Программа производственного контроля в торговле там не регламентируется.

Однако с учетом того, что торговые точки являются наиболее массовыми организациями, а программа производственного контроля в торговых павильонах и киосках должна быть тоже оформлена в соответствии с санитарными правилами стоит более подробно остановиться именно на составлении программы производственного контроля для торговли.

Если составленная документация по производственному контролю на непищевых промышленных производствах основное внимание уделяет безопасным условиям труда, на пищевых производствах - как условиям труда, так и безопасности производимой пищевой продукции, то программа производственного контроля для торговых предприятий во главу угла в основном ставит вопросы безопасности реализуемой продукции и предоставляемых услуг для потребителя. Часто люди, а в первую очередь предприниматели задаются вопросом: что именно должна включать программа производственного контроля торгового предприятия. С учетом всех необходимых требований любая программа должна состоять из нескольких частей.

Во-первых, это перечни возможных аварийных ситуаций и нормативных документов на предприятии. Среди аварийных ситуаций в торговле наиболее актуальными являются отключение воды и электроэнергии, затопление площадей сточными водами и признаки массовых заболеваний или отравлений среди производственного персонала и посетителей. Нормативная официально изданная документация должна присутствовать на любом объекте. Начинать перечень необходимо всегда с законодательных актов.

Для всех предприятий торговли обязательным законом, который необходимо указать в перечне и иметь на производстве, является закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В программе производственного контроля торговли продуктами питания будет присутствовать еще один закон: о качестве и безопасности пищевых продуктов. После обозначения законов в список вносятся федеральные санитарные правила, а так же правила для отдельных субъектов (если торговля осуществляется на их территории), приказы, методические указания и инструкции.

Во-вторых, список сотрудников для прохождения осмотров и аттестаций. Медицинским осмотрам и аттестации подлежат все сотрудники, торгующие пищевой продукцией. Т.о. желательно, что бы список сотрудников, указанных в программе производственного контроля по объектам торговли соответствовал медицинским книжкам, имеющимся на предприятии. В этом случае при проведении плановой проверки органом, осуществляющим санитарно-эпидемиологический надзор, дополнительные вопросы не возникнут. В случае серьезных ротационных передвижек или текучести кадров обновлять списки сотрудников стоит по мере необходимости, возможно и ежеквартально. При торговле непищевыми товарами необходимость прохождения осмотров и аттестаций сотрудников нужно уточнять в территориальных органах роспотребнадзора или центрах эпидемиологии и гигиены.

В-третьих, это образцы тех документов учета и отчетности, которые торговое предприятие должно вести в соответствии с санитарными правилами и/или техническими регламентами.

И наконец, в-четвертых – это непосредственно сама программа производственного контроля по предприятию торговли в которой будут указаны критические точки, где необходимо производить контроль, вид этого контроля и его частоту, а так же ответственное лицо за его проведение. Как правило, всю эту информацию значительно удобнее предоставлять в виде таблицы.

Примерная программа производственного контроля в торговле в этом случае может включать в себя до восьми столбцов: номер по порядку, наименование объекта контроля (магазин, склады, прилегающая территория и т.д.), конкретный объект исследования, указание опасного фактора, периодичность контроля, ответственный исполнитель, примечание и документация в соответствии с которой контроль производится.

Количество образцов документов и объем программы производственного контроля для торговых объектов будет в первую очередь зависеть от характера реализуемых товаров (продовольственная или непродовольственная группа товаров) и характера совершаемых сделок (оптовая или розничная торговля). Некоторые требования, например обеспечение оптимальных или допустимых параметров микроклимата и освещенности на рабочих местах сотрудников стоит предусматривать во всех программах производственного контроля торговли. Другие требования, в основном связанные с характером реализуемой продукции могут быть характерны для каждого вида торговли, на этом стоит остановиться подробнее.

Программа производственного контроля для розничной торговли пищевыми продуктами.

Такая программа является самой содержательной и объемной. Наибольшее количество документов учета и отчетность предполагается вести именно такой программой. Для контроля качества поступающей продукции и сопроводительной документации необходимо предусмотреть журнал с отметками о приеме каждой партии продуктов. В крупных организациях их ведут в виде чек-листов. Как правило, розничные магазины осуществляют торговлю всеми группами товаров, в т.ч. и скоропортящейся продукцией.

При таком ассортименте, необходимо наличие холодильного оборудования, ежедневный контроль за которым отражается в отдельном журнале. Проводимые дезинсекционные мероприятия должны быть обязательно указаны в санитарном паспорте объекта. Программа производственного контроля на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания включает в себя ежедневный контроль за качеством поступающей продукции, особенно скоропортящейся, сопроводительной документации (сертификатов соответствия, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на транспорт) и работой технологического и холодильного оборудования.

Программа производственного контроля оптовой торговли продовольственным сырьем, пищевыми и непищевыми продуктами.

Поскольку при оптовой торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами предусмотрен не только входной контроль поступающей на склад продукции, но и обязательный контроль на этапе отгрузки, то такой двойной контроль стоит отразить в программе. Основной упор необходимо сделать на контроль условий хранения (контроль холодильных камер) и сроков хранения продукции.

На таких предприятиях оптовой торговли первостепенное значение приобретает регулярное, своевременное и качественное проведение дезинсекционных и дератизационных работ соответствующими организациями, а так же осуществление контроля за надлежащим состоянием прилегающей территории и своевременностью вывоза отходов. Это обязательно должно находить отражение при написании программы.

Программа производственного контроля объектов оптовой торговли непищевыми продуктами чаще включает в себя мероприятия направленные на поддержание надлежащего санитарного состояния прилегающей территории.

Программа производственного контроля в розничной торговле непродовольственными товарами.

Конечно же, можно скачать программу производственного контроля в розничной торговле промышленными товарами из интернета, но поскольку эта программа достаточно простая, её оформление не займет много времени. Именно поэтому её можно попытаться составить непосредственно на предприятии. И совершенно неважно звучит она как "программа производственного контроля торговли предметами антиквариата" , или "программа производственного контроля при торговле шторами и тюлем" . И в том, и в другом случае в программу войдут перечень аварийных ситуаций и нормативных документов, список сотрудников (если в этом есть необходимость), предусмотренные меры по обеспечению условий на рабочих местах и по охране окружающей среды (вывоз мусора, ламп и т.д.).

Программа производственного контроля для торгового комплекса.

Иногда возникают вопросы: стоит ли оформлять отдельную программу для торгового комплекса или центра и при наличии у центра такой программы, нужно ли иметь её у каждого арендатора. В этом случае трактовка нормативных актов такова: программа производственного контроля торгового центра включает в себя все моменты, связанные с жизнеобеспечением такого центра. Это будет подача воды питьевого качества и её обязательное лабораторное исследование, контроль вывоза мусора и проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий и т.д. Все остальные более частные вопросы должны найти свое отражение в программах производственного контроля каждого из арендаторов.

Автор данного материала: MOSEKOSILA.RU